طريقة تحضير الدجاج المعمر


دجاج معمر



طريقة تحضير الدجاج  المعمر :من الأكلات المغربية الرائعة واللذيذة  مناسبة لعزائم والمناسبات الكبيرة

طريقة تحضير الدجاج  المعمر

المقادير :

  • دجاجة  حسب أفراد الأسرة
  • ملح
  • ثلاث بصلات
  • إثنان من فصوص الثوم
  •  الكزبرة معدنوس مقطع
  • هريسة
  • بيضة
  • كوب ونصف الكوب من الأرز المسلوق نصف سلقة
  • ليمون
  • زيتون مقطع
  • فداوش الدجاج بالغربى يعنى ((الكبد والكنصة مقطعين قطع صغيرة )
  • إبزار
  • زعفران
  • واحدة ثمرة طماطم

طريقة التحضير :



نغسل الدجاجة  غسيل جيدا  بالماء البارد والخل والليمون والملح الخشن من الداخل والخارج و نحكها الليمون  والملح ونتركها حتى تشر ثم تشطف بالماء البارد .



-  نفرم البصل على شكل مربعات .



- نقطع الكزبر و المعدنوس جيدا و من الأفضل طحنه مع الثوم و الملح حتى يتجانس الخليط .



-  نقطع ربع ليمونة  ونخلطها مع الزيتون المقطع و فداوش الدجاج (كبد.عنق…) و مع الكزبر المطحون مع الثوم والملح ثم نضيف التوابل حسب الذوق  ثم نعمل على تقسيم هذا الخليط  كاملا إلى نصفين.



 - نأخد نصف المزيج  و نخلطه مع الأرز المسلوق نصف سلقة و نملأ بطن الدحاجة به.



 و النصف الآخر من الخليط نضعه بالوعاء  التي ستوضع به  الدجاجة.



 - نترك الدجاجة تتقلى جيدا في الخليط المضاف إليه البصل المفروم وحبة صغيرة من الطماطم ونصف كأس من الزيت.



 - بعد الطهي والتأكد من أن الدجاجة ثم طهيها جيدا، نخرجها من المرق ونضعها في  الفرن بعد أن ندهنها بالزبدة ونعمل على دهن دجاجة باليمون  وندخلها لكي تتحمر جيدا و نحرص على تنشيف المرق.



   عندما  تتحمر الدجاجة، نضعها وسط الصحن ونضع المرق على جانبها ونعمل على تزيين الدجاجة بالزيتون وقطع الليمون  الطويلة





- يقدم الدجاج المعمر بجانب محشى الخضار باللحم المفروم وهم مناسبين جدا على مائدة العزائم .